69 LOGEMENTS

Ecoquartier belles rives - Eragny-sur-Oise (95)

Le long de l’avenue Roger Guichard, le plot collectif à R+4 tient la placette en trapèze et propose une façade à l’écriture urbaine régulière soulignant le rôle structurant de l’axe longitudinal. Le RDC est constitué d’un socle en brique grise. Le petit volume en bois en R+3 situé à angle de l’avenue Roger Guichard et la nouvelle voie transversale se veut un signal urbain marquant l’entrée de l’écoquartier. Son traitement qualitatif et la préciosité du travail du bois en font le bâtiment emblématique de l’opération.

Une faille entre le plot sur rue et le petit pavillon en bois marque l’entrée principale de l’opération et amène l’air et la lumière dans les logements et les espaces de distribution. Dans la descente vers l’Oise s’alignent les typologies intermédiaires qui s’implantent en suivant la topographie. L’enchaînement de bâtis hétérogènes aux identités singulières constitue un fragment de ville dans toute sa diversité.

A la jonction entre le collectif et les intermédiaires se trouve un porche de grande hauteur qui constitue l’accès principal des intermédiaires et des maisons groupées. Nous avons trois appartements par palier et chaque empilement d’appartements exprime une entité bâtie avec son matériau et son vocabulaire architectural spécifique. Les maisons en cœur d’ilot sont disposées en s’alignant sur l’axe perpendiculaire à la topographie. La question de l’intimité a été traitée au moyen d’un patio par logement, protégé des vues et aisément appropriable par les habitants.

http://sathy2018.sathy.fr/wp-content/uploads/2017/06/V5_2_140604.jpg http://sathy2018.sathy.fr/wp-content/uploads/2017/06/matin-04.jpg http://sathy2018.sathy.fr/wp-content/uploads/2017/06/jury-03.jpg http://sathy2018.sathy.fr/wp-content/uploads/2017/06/eragny.jpg
programme
69 logements collectifs(30% social)
surface
4 557 m2 SPC
4 194 m2 SHAB
maitrise d’ouvrage
Spirit
Domaxis
maitrise d’œuvre
SATHY
2R Ingénierie
Etude & Projet
composantes environnementales
coeur d’îlot paysager
éclairage naturel des parties communes
double orientations des logements
toiture végétalisée
label
BBC | qualitel Habitat & Environnement profil A
budget
6 300 000 €
mission
conception et suivi architectural
calendrier
concours lauréat
livraison 2017